Oposiciones Pinche de Cocina

Oposiciones Pinche de Cocina

Prepárate para ser Pinche de Cocina en administraciones públicas y consigue un empleo estable en el sector ¿Sabes para qué tipo de organismos se precisa el pinche / ayudante de cocina?

Principalmente para administraciones autonómicas y servicios de salud. En menor medida para administración local: diputaciones provinciales (centros sociosanitarios, de menores, etc de titularidad de dichas administraciones) y ocasionalmente ayuntamientos (centros sociosanitarios, educativos).

¿Qué prepara MasterD?

Preparamos las oposiciones de pinche y ayudante de cocina, lo que no debe confundirse con oposiciones de cocinero/a, con requisitos y pruebas diferentes.

¿Qué hace el pinche/ayudante de cocina?

Bajo la supervisión del cocinero/a, y siempre con las medidas de higiene y seguridad marcadas por el servicio, se encargan de preparar el área de la cocina, ayudar en la preparación de los alimentos, limpiar la batería de cocina, utensilios y herramientas utilizados para la elaboración de los diferentes platos, y recepcionar y almacenar los diferentes suministros.

Entre otras funciones tienen encomendadas las siguientes:

  • Recepcionar, revisar y almacenar los suministros. Uso de cámaras de refrigeración, armarios y zonas específicas de almacenamiento. Manipulación de los alimentos para su preparación y preelaboración: cortar, lavar, pelar, picar, etc.
  • Ayudar en las preparaciones y elaboraciones básicas culinarias (guarniciones, fondos, salsas, etc).
  • Eliminación de residuos generados en la cocina.
  • Limpieza de la batería de cocina, herramientas, maquinaria y demás utensilios (ollas, sartenes, platos, cubiertos, etc).
  • Limpieza del mobiliario y superficies del área de cocina.
  • Atender las normas de higiene, medioambientales y de calidad exigidas para su trabajo.

¿Qué requisitos tienen las oposiciones de pinche o ayudante de cocina?

El certificado de escolaridad. En ocasiones no se requiere ningún título académico. En muy contadas ocasiones se ha exigido la ESO o equivalente. Se exige también formación en manipulación de alimentos ¡MasterD te la ofrece de manera gratuita!

¿Cuántas plazas se convocan? Una gran cantidad, sobre todo a nivel autonómico, y repartidas por toda España.

¿Cómo son las pruebas de Pinche de Cocina?

Generalmente se dividen en dos ejercicios:

  • Una prueba teórica o teórico-práctica consistente en un cuestionario tipo test con varias preguntas (entre 15 y 50 de media) y entre 3 y 4 respuestas alternativas, de las cuales solo una es la correcta.
  • Un supuesto práctico, bien a responder a través de un cuestionario, bien a través de preguntas cortas o de desarrollo, bien a través de una realización práctica real.

Temario de de Pinche de Cocina

Temario general básico:

  • Unidad didáctica 1. La Constitución española.
  • Ud 2. La organización territorial del Estado.
  • Ud 3. El régimen local español.
  • Ud 4. La organización municipal.
  • Ud 5. Funcionamiento de los órganos colegiados.
  • U 6. La función pública local.
  • Ud 7. Derechos y deberes de los funcionarios de las entidades locales.
  • Ud 8. Prevención de riesgos laborales.
  • Ud 9. Medidas de prevención y protección. El Plan de autoprotección.
  • Ud 10. La protección de datos personales: regulación y conceptos básicos.
  • Ud 11. Igualdad efectiva entre hombres y mujeres.

Este es el temario que MasterD facilita inicialmente, aunque en la mayoría de casos, ese exigen muchos menos contenidos de legislación.

Especialidad:

  • Ud 1. El local y área de cocina.
  • Ud 2. Maquinaria de cocina, mobiliario, batería y utensilios.
  • Ud 3. El personal de cocina y sus funciones.
  • Ud 4. Los alimentos.
  • Ud 5. Términos culinarios.
  • Ud 6. Preparación, conservación, emplatado y transporte de alimentos.
  • Ud 7. Conservación, regeneración y almacenaje de los distintos géneros.
  • Ud 8. Elaboraciones básicas culinarias.
  • Ud 9. La seguridad e higiene en la cocina (I).
  • Ud 10. La seguridad e higiene en la cocina (II).
  • Ud 11. Manipulación de alimentos.
  • Ud 12. Limpieza y desinfección.
  • Ud 13. Calidad. Protección medioambiental.

¿Cuál es el sueldo de un Pinche de Cocina?

Hay muchas variaciones en función de la administración donde preste servicios. El salario base suele ser en torno a los 14.000 -15.000 euros (RAB), jornada completa, aunque luego tienen complementos varios.

A modo de resumen: ¿Cuáles son las ventajas de esta oposición?

  • Titulación académica básica.
  • Se trata de categorías que siempre van a existir (personal de base)
  • Convocatorias (principalmente las estatales y sobre todo las autonómicas y provinciales) con un gran número de plazas.
  • El temario es de los más reducidos de todas las oposiciones y resulta cercano al día a día.

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